Грузоперевозки без проблем

Грузоперевозки без проблем в компании Дисмег

Во время доставки груза в пункт назначения иногда встречаются внештатные ситуации, когда на каком-то этапе возникают проблемы: разгрузка, передача груза получателю, прием груза.

Следует заранее определить степень ответственности и в этих ситуациях руководствоваться нормативными документами.

Выдача груза получателю

Чтобы доставить и передать груз адресату своевременно, следует, чтобы получатель подготовил возможность подъезда авто к площадке для выгрузки и организовал условия для разгрузки. Отправитель груза обязан сообщить получателю о предстоящей доставке и приблизительном времени. Груз доставляют по адресу, что указан в товарно-транспортной накладной.

Грузополучатель ответственен за разгрузку автомобиля и должен организовать этот процесс до окончания рабочего дня, если машина пришла в этот день.

После того, как груз был принят, работники получателя должны очистить кузов от остатков груза. Если же была осуществлена перевозка животных или птицы, то промыть и осуществить дезинфекцию. Это же право распространяется, если в кузове перевозился скоропортящийся груз или продукты (мясо, рыба).

Но в виде исключения, по договоренности, эти обязанности может взять на себя транспортная компания, но оплатить это должен получатель.

Недостача или повреждение груза

Груз передается адресату в том же виде, в каком был принят от отправителя. Его пересчитывают, обмеряют или взвешивают также как перед отправкой.

Если он был доставлен в контейнере или цистерне и пломба отправителя осталось целой, то его не проверяют на вес, состояние и количество мест.

Если груз был отправлен в таре или штучно, то передается отправителю без проверки веса в целой таре по месту назначения. При повреждении упаковки или тары груз взвешивают и проверяют его состояние.

Если у получателя нет автомобильных весов, то насыпные и навальные грузы передаются без взвешивания, если не имеется признаков недостачи.

Если насыпной или навальный груз взвешивают, то допустимая разница между весом, указанным в накладной отправителя и фактическим может быть:

  • в результате естественной утряски груза
  • в пределах нормы расхождения весов или точности взвешивания, установленных Государственным комитетом РФ по стандартизации и метрологии.

Если была выявлена недостача по количеству или весу, а также порча груза и это зафиксировано в акте, который должны составить в пути, то транспортная компания обязана установить степень порчи или недостачи, вызвав специалиста по независимой экспертизе.

Экспертизу оплачивает транспортная компания, если в результате нее установили вину перевозчика груза.

Экспертизу оформляют в виде акта, он подписывается экспертом и теми, кто присутствовал при экспертизе.

Возврат и переадресация груза

Если во время городской или междугородней грузоперевозки получатель отказался от приема груза по причинам, независящим от транспортной компании, то груз либо возвращается отправителю, либо переадресовывается. В этом случае грузоотправитель оплачивает перевозку туда и обратно и штрафные санкции за простой грузовика. Если адресат отказывается принимать груз, то он должен известить об этом грузоотправителя и отметить это факт в товарно-транспортной накладной, заверив подписью и печатью или штампом.

Грузополучатель может отказаться от груза, когда состояние груза было испорчено или он был поврежден так, что исключает возможность его использования. В этом случае составляется акт.

Если груз невозможно передать адресату по независящим от транспортной компании причинам, то отправитель обязан сообщить новый адрес доставки груза. Если транспортная компания не может выполнить доставку груза по этому адресу, то она может отказаться от нее, но известить об этом факте отправителя. Тогда груз возвращается отправителю, и связанные с этим расходы несет он.


Поделиться:

← Назад к списку статей

Менеджер Алена

Менеджер Алена

Менеджер Валерий

Менеджер Азат

Менеджер Роза

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ПРЯМО СЕЙЧАС И ПОЛУЧИТЕ КУПОН НА СКИДКУ

×

Оставить заявку на скидку

×

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ

*Указана примерная стоимость, чтобы узнать точную цену заполните форму заявки и наш менеджер свяжется с вами
×

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК