Оформление европротокола при ДТП

Риск попадания в ДТП исключить нельзя всем, кто садится за руль, в том числе и тем, кто занимается грузоперевозками по Казани и России.

Одним из упрощенных вариантов оформления обстоятельств ДТП для получения компенсации по ОСАГО является система европротокола. Оформить ДТП согласно европротоколу возможно без участия инспекторов ГИБДД, самостоятельно. Эта система позволяет избавиться от многочасовых ожиданий сотрудников ГИБДД в загруженные периоды и разгрузить инспекторов ГИБДД от выезда на небольшие аварии.

Максимальная сумма страхового возмещения по ОСАГО при самостоятельном оформлении ДТП – 50 тысяч рублей для регионов. Рассматривают повышение этого значения, и планируется увеличение лимита.

Рекомендации при оформлении европротокола

Необходимые условия для оформления европротокола

Не каждое ДТП можно оформить согласно европротоколу. Для этого необходимо соблюдать ряд условий, если хотя бы одно не будет соответствовать, то страховая компания откажет в выплате.

Предпосылки для оформления европротокола:

  • Сумма ущерба не более 50 тысяч рублей. Если пострадавший считает, что ущерб больше, то следует вызывать сотрудников ГИБДД.
  • Участники аварии только 2 автомобиля. Ни один, ни более двух, а именно два.
  • Пострадали лишь автомобили. Не нанесен ущерб личному или общественному имуществу, нет пострадавших водителей, пассажиров или пешеходов.
  • Оба авто застрахованы по договору ОСАГО и они должны быть действующими.
  • Оба водителя не под влиянием алкоголя, наркотических и запрещающих веществ.
  • Оба водителя согласны с обстоятельствами аварии. Если один не согласен, то следует также вызвать сотрудников ГИБДД.
  • Один из водителей должен признать свою вину. При обоюдной вине невозможно.

Как заполнять бланк европротокола?

Бланк должен находиться вместе с полисом у водителя, его выдает агент при заключении договора ОСАГО. Он разделен на две стороны. Заполняются обе стороны шариковой ручкой. В заполнении не должно быть ошибок, несоответствий или разногласий. Рисуется схема ДТП с автомобилями, с привязкой к местности, дорожной отметкой и знаками. Детально описывается ущерб: вмятина, царапина и что повреждено. Заполняет бланк один участник, затем есть колонки, которые заполняют оба участника ДТП. Оборотная сторона заполняется виновником аварии. После полного оформления бланк отделяется, у каждого остается 1 экземпляр.

В каждом экземпляре нужно поставить подпись обоих водителей. Исправления не допустимы.

Нужно зафиксировать обстоятельства аварии на фото или видеокамеру. Фотографировать следует с разных ракурсов и обязательно, чтобы были видны номерные знаки автомобилей. Должны быть и дальние планы и ближние, где видны повреждения автомобилей.

Виновник аварии обязан в пятидневный срок уведомить свою страховую компанию о ДТП, направив бланк извещения страховщику лично или заказным письмом с описью. Если этого не сделать, то с виновника взыщут возмещение ущерба через суд, выставив регрессное требование.

Нельзя ремонтировать автомобиль, пока не получено письменное согласие страховой компании, так как автомобиль потребует независимой технической экспертизы.


Поделиться:

← Назад к списку статей

Менеджер Алена

Менеджер Алена

Менеджер Валерий

Менеджер Азат

Менеджер Роза

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ПРЯМО СЕЙЧАС И ПОЛУЧИТЕ КУПОН НА СКИДКУ

×

Оставить заявку на скидку

×

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ

*Указана примерная стоимость, чтобы узнать точную цену заполните форму заявки и наш менеджер свяжется с вами
×

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК