Перевозка скоропортящихся грузов

Скоропортящиеся грузы отличаются ограниченным сроком годности и требуют специальных условий при перевозке: минусовой или пониженной температуры. Второе требование — оперативные сроки доставки. Нарушение этих требований приводит к тому, что груз испортиться и будет непригодным к реализации, что повлечет за собой убытки. В итоге из-за нарушения сроков доставки или условий клиент теряет и товар, и деньги.

Перевозку скоропортящихся грузов производят в соответствии с Правилами, можно ознакомиться здесь http://sudact.ru/law/obshchie-pravila-perevozok-gruzov-avtomobilnym-transportom-utv/obshchie-pravila-perevozok-gruzov-avtomobilnym/razdel-13/

Классификация скоропортящихся грузов

Существует три признака, по которому подразделяют скоропортящиеся грузы:

  • По происхождению (животные, растительные, переработанные, медицинские и растения)
  • Температурная обработка (охлажденные, замороженные, свежие, подогретые)
  • Срок хранения
Перевозка продуктов. Грузоперевозки в Казани

Классификация по происхождению

  • Растительного (овощи и фрукты, ягоды и грибы)
  • Животного (рыба, мясо, яйца, молоко)
  • Переработанные (колбасы, сыры)
  • Растения
  • Медицинские грузы (кровь, плазма, лекарства)

Классификация по температурной обработке

  • Свежие — без воздействия температур и обработки
  • Охлажденные — температура перевозки от −6 до +4С
  • Замороженные — температура перевозки от −7 до −17С
  • Продукты глубокой заморозки — перевозка ниже −18С
  • Подогретые продукты

Сроки хранения

  • Можно хранить свыше 30 дней без холодильника
  • Можно хранить в течение 30 дней, но при особом температурном режиме
  • Хранить только до 72 часов, при температуре не выше +6С

Транспорт для перевозки скоропортящихся грузов

Исходя из классификации, подбирается свой тип транспортного средства.

Это может быть рефрижератор с холодильной установкой, изотермический фургон, способный поддерживать определенное время нужную температуру и фургон со льдом внутри него.

Но для доставки скоропортящихся продуктов подходят не только автомобиль. Так медицинские грузы и цветы перевозят самолетом. Морские суда могут перевозить продукты со сроком хранения свыше 30 дней. А железнодорожный транспорт доставляет продукты со сроком годности до 30 дней и выше.

Преимущество же автомобиля в том, что он везет от двери до двери, без перегрузки в процессе доставки и обладает отличной проходимостью. А также то, что сочетает в себе скорость доставки и оптимальную цену.

Но не каждый автомобиль можно использовать для грузоперевозок продуктов. Для них существуют повышенные требования: соответствие санитарным нормам и особый термический режим. Автомобиль должен иметь свидетельство СПС.

Документы, необходимые для перевозки скоропортящегося груза

Перевозку груза с ограниченным сроком хранения должны сопровождать следующие документы:

  • ТТН — товарно-транспортная накладная
  • Сертификат качества
  • Ветеринарный сертификат (мясо, рыба, молоко, яйца)
  • Санитарно-гигиенический сертификат, свидетельствующий о безопасности продуктов
  • Карантинный сертификат (фрукты, ягоды, овощи, зелень, грибы)
  • Документы на рефрижератор или фургон (техпаспорт, техосмотр, страховка ОСАГО)
  • Свидетельство СПС на автомобиль — разрешение на перевозку продуктов
  • Контрольный лист проверок температуры в кузове
  • Медкнижка и водительское удостоверение для водителя
  • Путевой лист

Обозначения на упаковке

За упаковку груза отвечает отправитель. Именно он должен подобрать подходящую для товара упаковку. Это могут быть бочки, ящики, гофрированный картон и т.д. И скоропортящийся груз должен быть определенной температуры при погрузке (температура товара при погрузке указывается в ТТН).

Тара с товаром должна быть промаркирована.

маркировка для груза со специальным температурным режимом

маркировка для товара, который следует укрывать от дождя и сырости

маркировка для товара, который следует защищать от солнца и высоких температур

Маркировка для перевозки груза в определенном температурном интервале с его указанием.

маркировка о требовании к герметичной упаковке. Запрет вскрывать.

Лист контрольных проверок

Важнейшее значение для благополучной доставки имеет то, с какой температурой товар поступил на погрузку. Лист контрольных проверок начинается со значения, при какой температуре поступил груз, и температура внутри фургона. При доставке товара грузополучатель также замеряет температуру в кузове и груза.

В пути температуру фиксирует прибор. По графику можно посмотреть колебания температурного режима и не было ли значений, выходящих за требуемые нормы.

Температурный режим транспортировки для скоропортящегося груза

NN п/п

Наименование груза

Температура груза при погрузке, град. С

Температура воздуха в кузове, авторефрижератора при транспортировке, град. С

Примечание

от

до

1

2

3

4

5

6

1

Замороженные грузы (мясо, субпродукты, мясо кроличье, птица, рыба, шпиг, яичные замороженные продукты) <*>

Не выше −8

Не выше −12

2

Масло сливочное <*>

-6

Не выше −6

3

Жиры животные топленые, масло топленое <*>

0

0

-3

4

Молоко свежее и пастеризованное, молочные продукты

Не выше +8

-

+8

Перевозка продолжительностью более 12 часов не разрешается

5

Молоко при транспортировке с низовых заводов

Не выше +6 (апрель — сентябрь)

Не выше +6 (апрель — сентябрь)

Перевозка молока с низовых заводов осуществляется в автоцистернах — молоковозах

Не ниже +2 (октябрь — март)

Не ниже +2 (октябрь — март)

6

Мороженое <*>

Не выше −18

Не выше −14

7

Масло растительное

+12

+10

+2

8

Дрожжи

0 +4

0

+4

9

Майонез

+3 +18

+3

+18

10

Маргарин

Не выше +12

0

-3

11

Сыры всякие

Не выше +8

Не выше +8

12

Слабосоленая сельдь в ящиках <*>

-6

Не выше −6

13

Маринады, балыки копченые и вяленые

0

0

-3

14

Икра рыбная

0

0

-5

15

Рыба охлажденная, переложенная льдом

+3

0

-1

16

Консервы рыбные

0

+10

17

Пресервы рыбные

0

0

-5

18

Рыба горячего копчения замороженная <*>

-10

Не выше −8

19

Рыба крепко-, среднесоленая

+2

-

-5

20

Рыба копченая, сушено — вяленая

0

-

+5

21

Жир рыбий и морзверя (медицинский)

0

-

-3

22

Мясо остывшее

+4 +12

+10

+4

23

Мясо и птица охлажденные

0 +4

0

-1

24

Консервы всякие (кроме рыбных)

-

+15

+20

25

Колбасы копченые <*>

0 +4

0

-3

26

Колбасы полукопченые <*>

0 +4

0

-3

27

Колбасы сырокопченые

+8 +10

+10

+8

28

Колбасы и колбасные изделия вареные

+8

0

+6

Перевозка продолжительностью более 24 часов не допускается

29

Быстрозамороженные мясные, рыбные, кулинарные изделия, фрукты и ягоды, сгущенные соки фруктовые <*>

-18

Не выше −18

30

Яйца:

а) не подвергнутые холодильной обработке

+8

+8

+4

б) из холодильника

+3

+3

0

31

Абрикосы

+3

+3

0

32

Ананасы

+10 +13

+11

+8

33

Бананы не совсем зрелые

+12 +15

+1

+11

Зрелые не перевозятся

34

Яблоки

+6 +8

+5

+3

35

Вишня, черешня

+3

+2

+1

Продолжительность перевозки более 3 суток не допускается

36

Виноград

+8

+8

+1

37

Груши

+6 +8

+5

+3

38

Персики

+4

+4

+1

39

Смородина, крыжовник

+3

+2

0

Перевозка продолжительностью более 24 часов не рекомендуется

40

Слива, алыча

+7

+7

+1

41

Цитрусовые:

а) апельсины

+7 +10

+10

+4

б) лимоны незрелые

+12 +15

+12

+8

в) лимоны зрелые

+8

+8

+2

г) мандарины

+5 +8

+8

+2

42

Черника

+4

+4

0

43

Баклажаны

+7 +10

+10

+8

44

Дыни

+8 +10

+10

+8

45

Огурцы

+10

+10

+5

46

Кабачки

+6

+6

+1

47

Капуста кочанная ранняя

+8

+8

+1

48

Капуста брюссельская

+8

+12

+1

49

Капуста цветная

+8

+8

+1

50

Помидоры бурые и розовые

+15

+15

+8

То же, красные

+8

+8

+4

51

Морковь ранняя

+8

+8

+1

52

Свежая зелень (салат, редис, зеленый лук, укроп и т.д.)

+8

+8

+1

53

Фасоль овощная

+10

+8

+2

54

Горох лопатка

+5

+5

+1

Примечания.

  1. При понижении температуры наружного воздуха ниже указанной в пятой графе перевозка грузов, кроме перечисленных в пунктах 1, 2, 4, 5, 7, 8, 17, 46, 47, в авторефрижераторах без отопления, не допускается.
  2. Для грузов, обозначенных <*>, в зимний период при понижении температуры наружного воздуха ниже указанной в пятой графе перевозка в автомобилях — рефрижераторах без подогрева не допускается.

Поделиться:

← Назад к списку статей

Менеджер Алена

Менеджер Алена

Менеджер Валерий

Менеджер Азат

Менеджер Роза

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ПРЯМО СЕЙЧАС И ПОЛУЧИТЕ КУПОН НА СКИДКУ

×

Оставить заявку на скидку

×

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ

*Указана примерная стоимость, чтобы узнать точную цену заполните форму заявки и наш менеджер свяжется с вами
×

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК